Село Княжево

article29.jpg

   В числе первых татарских мурз - служивых людей, осевших в нашем крае, были князья Мансыревы. Их владения были так велики, что в конце XVI века была учреждена в пределах Кадомского уезда специальная административная единица - Мансыревский стан. Родовое имение князей находилось в селе Мансырево. С середины XVIII века у него   появляется второе название - Княжево, которое со временем вытеснит старое.

   История села Княжева древняя и богата историческими событиями. Только один факт: в апреле 1552 года во время похода Ивана Грозного на Казань в Княжеве остановились его войска под командованием князя Як-Сеида Черевсеева. Около него, как и около соседнего села Девлетякова, проходило военное засечное укрепление.

   В XIX веке княжевские крестьяне были крепостными. Последним помещиком в Княжеве был Г.Енгалычев, который в годы революции покинул его. В 1862 году в селе были 54 двора, в которых проживали 455 человек.

   В начале XX века коренным населением Княжева были русские и потомки служивых татар. По религиозному признаку они делились на православных и мусульман. Стояли два храма: мечеть - для мусульман, деревянная, и кирпичная церковь - для православных. Оба храма разорили в первые годы Советской власти, имущество растащили местные жители. В 1916 году в училище обучались 40 детей, учитель - М.И. Попков. У татар была своя школа. Ей руководил Мухамеджан Мансуров, а учителем работал Гудняктула Якварев.

   Перед революцией в Княжеве жили пять помещичьих семей. Константин Иванович Чураев, родившийся в 1886 году, рассказывал, что он помнит помещицу Марию Красицкую: «Она была уже старая и вся тряслась. У нее была привычка бить своих крепостных так, чтобы они обливались кровью. Часто она царапала лица крепостных девушек и дворовых мужиков, а если ей что не удавалось, то она от злости падала в обморок».

   У князя Мансырева имелась в селе мастерская, которая выпускала сукно для продажи. В мастерской работали 40-50 человек. Для сырья он держал 5 тысяч овец. При каждом доме имелся сад, где плодоносили по 10-40 яблоней. У господ были сады куда больших размеров. Одним из лучших считался саду князя Мансырева, где только яблонь насчитывалось более одной тысячи. Хозяин мало жил в своем имении. Был избран депутатом Государственной Думы от Тамбовской губернии. У помещиков красовались липовые и еловые аллеи. Кирпич для сельских нужд делали сами, благо, глины на левом берегу Ведяжи было много.

   Первым коммунистом в селе был Лазуков. Комбед возглавлял В.Н. Морозов. Колхоз организовали в 1931 году. Его первый председатель - А.И.Бодров. Добровольно первыми в колхоз вступили 10 человек: И.Х.Мансуров, М.А.Малышева, П.Ш.Свойкин, А.Д. Мансурова и другие. Колхоз получил название «Новая жизнь». К 1940 году почти все крестьяне вступили в колхоз. Проводили коллективизацию местные активисты. Раскулаченными оказались четыре человека.

   В 1935 году был создан Княжевский сельский Совет. Первым его председателем стал В.Ю. Игнатьев. Совет располагался в бывшем доме помещика. Здесь же открыли избу-читальню.

   В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 80 человек, из них погибли - 37, вернулись инвалидами - 6.
В период войны 10 женщин были мобилизованы на сооружение оборонительных укреплений по правому берегу реки Оки.

   В 60-х годах Княжевский колхоз объединился с Новосельским. Ферму крупного рогатого скота ликвидировали. Оставалась овцеводческая ферма, которая просуществовала до 90-х годов.

   Конец XX - начало XXI веков характеризуются заметным сокращением численности населения. В 1990 году в селе еще проживали 130 человек, к началу 2009 года - 73. Начальную школу давно закрыли, ученики обучаются в Новоселках, куда их доставляют на школьной «ГАЗели».
 

← Назад