Деревня Абашево

article22.jpg

   История деревни берет свое начало с XVII века. А начиналась она так. Провинились бутаковские крестьяне перед помещиком. Ну, высек бы и оставил жить в своем селе. Так нет! И высекли да еще приказали выселяться. Троим провинившимся велено было отправляться
в Красный Бор. Но крепостной Зинин отказался ехать туда, упросив поселиться по ближе к своему селу. Хотя и место было гиблое, кругом - болота. Подумал помещик и молвил: «Пусть дурак на болоте живет». Вот так своенравный Зинин (по-уличному Абаш-Шабаш) и положил начало деревне, которая получила название Абашево.
   На рубеже XIX - XX веков абашевские крестьяне были помещичьими крепостными. Крестьяне занимались только земледелием, каких-либо других промыслов не было. Выращивали пшеницу, рожь, просо, лен, картофель и другие сельскохозяйственные культуры.
   Абашево - чисто русское поселение. Все - православные, но одни посещали двухпрестольную церковь в селе Бутакове, а другие - двухпрестольную церковь в селе Девлетякове. Учились в Бутаковском волостном училище.
   По воспоминаниям местных жителей, не менее пятерых деревенских мужчин участвовали в Первой мировой войне. В 1918 году в деревне действовал свой комбед, состоящий, как и положено было, из бедняков.
   Колхоз в Абашеве появился чуть позже, чем в других селах и деревнях района, - в 1933 году. Не обошлось тут и без трагедий. Двоих наиболее своенравных крестьян, которые не хотели вступать в колхоз, упекли в Сибирь.
   На защиту Родины в грозные 40-е ушли 50 человек, вернулись живыми - 14. В послевоенный период стала оживать деревня, хотя и с трудом, тяжело. Произошло объединение колхоза с Бутаковским. Но это ничуть не спасло деревню от вымирания. До 90-х годов тут функционировала свиноводческая ферма, но, в конце концов, и она приказала долго жить.
   Еще в начале 90-х годов были 53 хозяйства, в которых проживали 104 человека. Сегодня статистика другая, менее оптимистичная: проживают 52 человека постоянного населения, числятся 32 хозяйства.

← Назад